• 工學周報(20170603):立題好 破題準 解題巧 充分發揮“主題黨日”活動的帶動作用(船舶學院黨委書記張石梅)

    時間:2017-06-03作者:文章來源:外語系瀏覽:132

    充分發揮“主題黨日”活動的帶動作用

    船舶學院黨委書記 張石梅

    工學周報     2017-06-23

    落實“兩學一做”常態化、黨的組織生活制度化,是當前各級黨組織著力思考、推進的工作,“主題黨日活動”在支部中發揮重要作用,其效果影響到黨支部吸引力、凝聚力,為此必須要解決好“主題黨日活動”題的選立,要堅持活動屬性性“黨”,要保持其做為活動的特點、以“活”的形態組織開展,支部要能夠做到自主選好題,靈活解好題,這一級黨組織的活動開展、組織生活規范進行、組織作用有效發揮才有可能。

    一、立題要好:解決主題黨日活動“題”的選取

    主題黨日的自主設計是支部應具備的基本業務能力,本次校黨委推出的主題黨日活動旨在帶領和示范,最終希望各支部此項能力。搞清楚主題選取的標準及好的主題的標準是活動須首先回答的。一個好的主題應符合三度,即重要度、需求度、關注度。重要度體現在選題上是要針對事業發展、黨員隊伍建設存在的關鍵問題,主要體現活動的價值與意義;需求度體現在選題上要體現形勢與組織的要求,包括解決問題需要什么,對黨員的要求,體現活動的必要性;關注度體現在選題上是要兼顧個體最關心的問題,即主題里有個人價值與個人需求的體現空間。如“聚焦雙一流,帶頭加油干”這一主題很好地體現了三個度?;顒又?,船舶學院黨支部成員做為船海學科群各個方向的主力成員,參與或主持了各重點攻關方向、關鍵技術和關鍵科學問題的凝煉、論證等工作,對學科建設有較深入的理解,主題的選取既是發展的重點,也是每人當前工作中思考的問題,更是黨員發揮作用的出彩點,支部開展以此為主題的活動既是提供了一個交流、梳理的機會,更是一種引領和促進。

    二、破題要準:堅持主題黨日活動“黨”的屬性

    “主題黨日活動”是黨組織的活動,其目的是增強黨員的“四個意識”、做到“四個合格”等,所以黨日活動的性質或屬性必然以“黨”字為核心與遵循。支部的活動既要有剛性又要有彈性,強調“黨”字即是剛性的體現。在活動中要強調黨員身份。要說符合身份的話,進行符合身份的思考、表達,在同一個問題上,對黨員的要求和對群眾的要求是不一樣的,所以要求黨員在活動中要擺正位置、定準身份。二是要圍繞黨字把握主題內容。開展活動時,形式可以多樣,但內容要始終圍繞主題,如可從國家、行業、國際多層面探討對一流學科的理解,探討團隊、基層組織需要黨員帶什么樣的頭等,始終立足凝心聚力、體現正能量,避免枝枝蔓蔓、偏離主題,避免有名無實、沒有黨味。三是要規范黨的活動程序。要有組織引導、有記錄整理、有反饋交流、有典型展示,發揮好帶動、示范作用。黨日活動目的既是教育黨員,更是要促進黨員在工作中、群眾中更好地發揮先鋒模范作用。

    三、解題要巧:保持主題黨日活動“活”的形態

    活動的特點就是要活起來、動起來,黨組織活動的彈性即體現在模式的靈活、形態的鮮活、方法的多樣,因此活動的開展要大力鼓勵發揮各支部的主動性,要注重形式的創新性、點面的系統性、參與的有效性。創新性即不拘一格探索活動的多種形式、方法,在原有講座、報告、參觀、調研、討論、觀看視頻等較傳統的方式基礎上,探索結合現代網絡資源,利用微平臺等,用有效的形式既解決現有人員集中困難的問題,又使其因新穎性而更有吸引力、更便于廣大黨員的充分參與、充分表現。系統性即兼顧支部計劃、學院要求以及校黨委及中央相關要求,使活動成為支部整體工作的一個有機部分和環節。參與的有效性是黨員參與活動的狀態好、對活動評價好,繼而在工作中體現了活動成果,黨員參與率是活動是否成功、是否活起來的一個標志,而參加活動后感覺活動好、有收獲有所得更是標志,最重要的標志是在做中體現出的新面貌、新思路、新成績上,達成這樣的理想狀態才是活動的最佳效果。為使活動靈活有效地開展好,學院黨委為各支部提供了學校面向一流學科建設的學科群建設方案,包括文字稿、PPT,并通過“書記沙龍”先進行了研討交流,帶領支部書記們統一認識、探討方式,提出存在的問題,以及需要的支持等,大家根據各支部的情況又提出更為聚集的小主題,如總體所支部針對其基層組織牽頭船海學科群中船舶智能制造方向、學校船海研究院冰區極地工程中心等任務,以“解讀方案、做明白的牽頭人”為小主題;實驗中心根據自身實驗室多、人員散在各科研方向的特點,以在一流學科建設中“找自己的位置,做自己的亮點”為小主題。學院黨委支持支部書記創新形式,不要求具體模式,提出以效果說話、以成績檢驗,通過這些工作,主題黨日活動的開展可以真正體現活動落地、內容入心的應有效果。



    今晚足球赛事时间表