• 工學周報(20170623):基于“三化”的高校支部主題黨日活動探討(外語系黨委書記趙欣)

    時間:2017-06-23作者:趙欣文章來源:工學周報瀏覽:129

                                              

    校黨委《關于推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的實施方案》指出,推廣“支部主題黨日”,使之成為“學”的基本載體、“做”的主要平臺、“改”的重要抓手。這一要求對于強化黨員黨性觀念和宗旨意識,對于激發黨員干事創業的精氣神,對于讓黨員參加組織生活成為自覺、形成習慣具有重要的指導意義。本文將結合“聚焦雙一流,帶頭加油干”支部主題黨日活動立項及實施,圍繞其內涵、定位、要素、特征,以及系統化設計、體系化推動、特色化提升進行探討。

    一、關于高校“支部主題黨日”活動的思考

    基本內涵:高校“支部主題黨日”活動是以強化黨員意識、增強黨性修養、踐行立德樹人、實踐成長成才為目標,以黨支部為單位,每月1次在相對固定時間內開展的“三會一課”、交納黨費、服務師生等主題活動。

    四個要素:高校“支部主題黨日”活動至少要包括主題鮮明、方案規范、全員參與、效果可鑒等四個要素。

    四個特征:高校的“支部主題黨日”活動至少要體現政治性、時代性、實效性、關聯性四個特征。

    基本定位:高校“支部主題黨日”活動要融入并助推學校及基層部門中心工作的有效開展。

    方法路徑:系統化設計、體系化推動、特色化提升。

    二、系統化設計是開展高校“支部主題黨日”活動的前提

    (一)系統化設計原則

    設計好高校“支部主題黨日”活動,必須堅持政治性、時代性、實效性及關聯性原則。

    1、政治性原則,就是要把握堅定正確的政治方向,引導師生黨員自覺維護黨中央權威、維護黨的團結和集中統一,增強師生黨員對中國特色社會主義的思想認同、理論認同、情感認同,引導師生黨員發揮在人才培養、科學研究、社會服務和文化傳承創新等方面的政治引領作用,不斷強化“支部主題黨日”活動的莊重感、自豪感、儀式感,確?;顒印包h意”明、“黨味”濃、“黨規”嚴。

    2、時代性原則,就是要“因時而進”,要聆聽時代聲音、緊扣時代脈搏,準確把握學校黨委當前要求、基層部門中心工作、支部黨員思想狀況以及身邊群眾的實際情況,聚焦支部工作存在的突出問題,以問題導向開展主題黨日活動,讓廣大師生黨員在分析問題、解決問題過程中錘煉黨性修養,讓“支部主題黨日”活動在與時代同步中“活”起來,在貼近師生中“活”起來。

    3、實效性原則,就是要“因事而化”,就是要緊緊圍繞學校和基層部門的中心工作,師生的思想教育和成長成才,通過解決實際問題來體現活動效果,提升“支部主題黨日”活動的親和力、感染力。一是以“黨建+”深度融合中心工作的理念和思路,做好“支部主題黨日”活動的頂層設計。如教職工黨支部可以依托“黨建+教學”、“黨建+科研”等,緊緊圍繞七育人,做好“支部主題黨日”活動的頂層設計。學生黨支部可以依托“黨建+專業學習”、“黨建+志愿服務”等,緊緊圍繞成長成才做好“支部主題黨日”活動的頂層設計。二是建立健全質量保障體系,通過監控、考核、評價等舉措,保障“支部主題黨日”活動的質量和效果。

    4、關聯性原則,就是每個月的“支部主題黨日”活動都要緊緊圍繞學校和基層部門的年度總目標來設計和實施,使看似離散的活動具有內在一致的關聯性,強化活動的累加效果和倍增效應,把黨支部推動中心工作的戰斗堡壘作用,把黨員引領教學教研、成長成才工作的先鋒模范作用落到實處。

    (二)系統化設計路徑

    “支部主題黨日”活動方案的設計過程,至少包括啟發思路、引領設計、修改完善三個階段。通過“書記領著書記學”的專題研討會,啟發支部書記因地制宜確立主題、明確思路;通過“書記帶著書記干”的點對點指導,引領支委會按照“目的目標化、目標操作化、活動系統化、成果標志化”的要求,完成方案初步設計;通過召開支部大會,征求全體黨員對活動方案的意見和建議,在統一認識、達成共識基礎上修改完善活動方案。

    三、體系化推動是開展高校“支部主題黨日”活動的保證

    質量高、效果好是高校“支部主題黨日”活動可持續開展,充滿生機活力的保證,而構建質量保障體系是實現這個目標的重要舉措。

    1、構建基于文件化、程序化的管理體系。對“支部主題黨日”活動的各環節,按照“要點、結果、記錄”等三個控制點,制定“支部主題黨日”活動操作手冊,指導各黨支部開展方案設計及組織實施工作,確?;顒佑絮r明的主題、規范的計劃、詳實的記錄、明顯的成效。

    2、構建基于糾正及預防的監控體系。按照規定的程序,對“支部主題黨日”活動過程,通過“線下”實地考核、“線上”展示交流進行監控,發現問題及時提醒督導。

    3、構建基于黨員滿意度的評價體系。通過分黨委對“支部主題黨日”活動“記錄”的評價、支部黨員對“支部主題黨日”活動滿意度評價,找出差距、精準施策、持續改進。

    四、特色化提升是開展高校“支部主題黨日”活動的關鍵

    做好活動總結、凝練、展示、交流等項工作,是高校“支部主題黨日”保持生機活力的關鍵。

    1、做好活動檔案建設工作?;顒訖n案由總結報告和支撐材料兩部分構成??偨Y報告包括活動概況(時間+地點+階段主題)、主要做法、活動成效等內容;支撐材料包括活動記錄、活動簽到、影像資料、反映活動成效材料等。

    2、做好活動特色提升工作。通過“線上”展示、“線下”研討,在激發動力上下功夫、在典型帶動上做文章、在持續推進上用心思,把好的做法上升到理念、凝練為思路、固化成制度,不斷錘煉黨支部設計組織活動的基本功,塑造“支部主題黨日”活動的特色品牌。



    今晚足球赛事时间表