• 工學周報(20170623):扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化(校黨委副書記楊冶)

    時間:2017-06-23作者:文章來源:工學周報瀏覽:89

      

    校黨委副書記 楊冶

    工學周報  2017-06-23  

    習近平總書記在對推進“兩學一做”學習教育常態化制度化作出的重要指示中強調,要抓住“關鍵少數”,抓實基層支部。如何抓實基層支部?根據中央和上級要求,結合去年學?!皟蓪W一做”學習教育經驗,以及今年“兩學一做”學習教育實施方案落實過程中的思考,我認為,要在“兩學一做”學習教育中抓實支部,應當在細化工作理念、突出項目牽引、強化制度執行三個方面發力。

    一、落實“書記教,教書記”理念,著力推進黨支部書記能力建設常態化

    習近平總書記對全黨開展“兩學一做”學習教育所作的重要指示中指出,組織開展“兩學一做”學習教育,是各級黨組織及其負責人的主體責任,要抓緊抓實抓好??倳浀闹甘?,是確保學習教育取得實際成效的重要衡量標準。

    2016年,學校黨委認真落實“書記抓、抓書記”黨建工作責任制,通過校黨委、分黨委、黨支部三級聯動機制建設,促進支部書記“一動員五帶頭”能力的提升。2017年,學校黨委提出了“書記教,教書記”的主體責任落實理念,即以支部書記“一動員五帶頭”的能力建設為重點,按照“書記領著書記學、書記帶著書記干”的方式,通過書記論壇、書記沙龍等載體,推進黨支部書記能力建設的常態化發展。

    “書記教,教書記”是落實“書記抓、抓書記”的具體體現。堅持“書記抓、抓書記”,既是新形勢下強化黨要管黨、從嚴治黨的根本要求,也是各級黨組織負責人在黨言黨、在黨為黨的職責所在。落實“書記抓、抓書記”的要求,最重要的是要從方法上解決好“怎么抓”的問題,而從“抓”細化為“教”,把黨建主體責任和壓力的層層傳遞拓展為黨建方式方法的層層傳遞,將“書記抓、抓書記”實化細化具體化。

    “書記教,教書記”是主體責任落實要求與我校工作實際相結合的產物。我校教工黨支部書記均是兼職,他們黨務工作的能力還不能完全滿足支部工作專業化的需求,還沒有達到黨支部書記與黨務業務皆強的標準。增強對支部書記的指導力成為我校落實黨建主體責任的現實需求。而從“抓”細化為“教”,不僅是關注“該做什么”,更強調“應該怎么做”,增強了對支部書記指導的精準針對性和具體操作性,提高黨支部書記能力建設的實效性。

    落實“書記教,教書記”理念要把握兩個關鍵點:一是找準“教”的切入點。要結合上級工作要求和本單位工作重點明確“教什么”,確定“怎么教,教到什么程度”等,注意提升“教”的具體化和針對性。二是聚力“教”的突破點。要對先進典型重點培育,通過“典型宣傳、活動觀摩、交流研討”等方式,發揮典型的示范引領作用。

    黨支部書記作用的發揮程度決定著黨組織功能的發揮程度。“書記教,教書記”能夠疏通“兩學一做”到基層的基本脈絡,最終打通從嚴治黨的“神經末梢”。

    二、遵循“項目牽引,示范帶動,規范指導”的原則,著力推進黨支部主題黨日活動常態化
        劉云山在對“兩學一做”學習教育工作調研時強調,要用好“三會一課”等基本形式,鼓勵基層探索行之有效的途徑載體,保證學習教育活動取得實效。
        2016年,學校黨委組織開展了以“三個重溫”為主要內容的主題黨日活動,新華社在《新華每日電訊》學習教育綜述文章中報道了我?!叭齻€重溫”主題黨日活動,我校是全國高校唯一代表?!豆饷魅請蟆?、人民網、新華網等200余家媒體紛紛全文轉載。2017年,學校黨委按照劉云山講話關于“學習教育與中心工作深度融合,與正在做的事情有機銜接”的要求,繼續在推行支部主題黨日活動上深化拓展,以立項的方式在全校366個黨支部開展“聚焦雙一流,帶頭加油干”支部主題黨日活動,遵循“項目牽引、示范帶動,規范指導”的原則,推動支部主題黨日活動常態化長效化。

    首先,通過立項管理,充分調動黨支部的積極性、主動性和創造性,增強基層黨建的活力,提升黨支部“自轉”水平?!熬劢闺p一流,帶頭加油干”支部主題黨日活動,基層黨組織反響熱烈,立項申請率高。這些立項的黨支部都能夠立足崗位實際,圍繞主題進行設計,在學校教學、科研、管理與服務方面,在本科教學工作審核評估、保密資格認定等重要事項上,起到了“營造氛圍,助推發展”的作用。

    其次,通過立項管理,實現工作落實從“提要求”到“給指導”的轉變,充分體現校黨委及分黨委、黨總支對基層黨建工作的指導力、服務力和牽動力,這也是“書記教,教書記”理念的具體應用。立項中也暴露一些問題,如活動與業務工作相混淆,活動立項與課題研究相混淆等等。針對這些問題,學校黨委要求各分黨委、黨總支對黨支部書記進行專項培訓,針對黨日活動的設計、實施進行具體的指導。日前,學校黨委組織部印發《支部主題黨日活動基本規范》,組織分黨委書記論壇,目的就是明晰支部主題黨日活動內容、程序等。下學期,學校黨委將結合支部主題黨日活動十佳評選,以“2017年秋季教工黨支部書記論壇”為主要載體,通過“現場觀摩、交流研討”等方式,強化優秀典型的示范作用。各分黨委、黨總支要根據《支部主題黨日活動基本規范》的要求,以及本次論壇的成果,著力“支部主題黨日”活動的設計,在“與中心工作深度融合,與正在做的事情有機銜接”上下功夫,至少要組織1次總結活動,培育1個優秀主題黨日活動。

    支部主題黨日活動能夠激發“兩學一做”的生命力和活力,支部主題黨日活動常態化就是學習教育常態化制度化的具體體現。

    三、按照“健全基本制度,強化制度執行”的要求,著力推進黨支部組織生活制度執行常態化

    中央《關于推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的意見》中明確提出,要樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向。要貫徹落實這一理念和要求,必須牢牢抓住黨支部基本組織生活制度建設這個關鍵,用制度化實現常態化。

    2016年,學校黨委提出把“三會一課”制度的正常運行作為黨組織生活常態化的標志,組織部印發了《關于落實“三會一課”制度的指導意見》。2017年,學校黨委按照“健全基本制度,強化制度執行”的要求,堅持“在繼承中創新”的原則,繼續在制度建設上深化拓展,研究制定了《推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的實施方案》,在黨支部建設、主題黨日活動等7方面作出具體的制度性規定,這些制度是推進黨支部組織生活常態化的基礎。
      健全黨支部基本組織生活制度,是推進學習教育常態化制度化的內在要求。黨支部組織生活和黨員教育管理要依據組織生活制度。目前,我?;鶎狱h支部基本組織生活制度運行效果還不理想。由于基層黨組織自主設計支部活動的能力普遍不高;聯系黨員思想、工作和生活實際不緊,針對性不強;組織生活的形式和內容缺乏創新,與形勢的發展不相適應,等等,“三會一課”運行制度仍處于較低水平,組織生活常態化并沒有真正形成,黨支部并沒有真正“自轉”起來。
      健全黨支部基本組織生活制度,要抓住三個關鍵環節,一是正本清源、回歸黨內政治生活的傳統。二是與時俱進、創新黨組織生活的內容形式、途徑方法,提高組織生活的吸引力、感染力,使“老制度”煥發出“新活力”。三是加大基本制度執行落實力度。日前,校黨委組織部印發了《黨支部工作手冊》、《黨員學習手冊》及《黨員領導干部學習手冊》。其中,《黨支部工作手冊》是基層黨支部全年工作的主要實錄,是黨支部工作的基礎資料,是學校黨委黨建工作督導和考核的重要依據。
      黨的基本組織生活制度是否得到有效執行決定著黨組織是否能夠正常運轉,因此,可以說,黨的基本組織生活制度執行常態化就是黨支部“自轉”的基本實現。
      推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,是堅持思想建黨、組織建黨、制度治黨緊密結合的有力抓手,是不斷加強黨的思想政治建設的有效途徑,是全面從嚴治黨的戰略性、基礎性工程。我們要牢牢抓住基層黨支部這個重點,在提升分黨委、黨總支指導力、服務力和牽動力的同時,更加注重基層黨支部的積極性、主動性和創造性的發揮,在明確基本規范的同時,更加著力于黨支部組織生活形式與內容的創新,突出常態化建設的鮮明特征,抓住黨內組織生活這個“關鍵載體”,抓牢支部書記這個“關鍵少數”,抓緊制度建設這個“關鍵環節”,推動學習教育不斷取得新成效,為學?!半p一流”建設提供堅強保障。


    今晚足球赛事时间表