• 學習交流(20170929):立德樹人 育德于課(大學英語教研部第三教學團隊黨支部劉曉琳)

    時間:2017-09-29作者:文章來源:外語系瀏覽:416

        學習體會交流:立德樹人 育德于課

    大學英語教研部第三教學團隊劉曉琳

    推薦序言:

    2017年10月10日,工信部人教司高東升副司長在部屬高校首屆思想政治工作培訓班開班式講話,在談到思政方式方法創新時指出,思政教育不要直接給出結論,而是要談事實、擺素材,讓受眾自己得出結論。劉曉琳老師在“立德樹人 育德于課”學習體會中談到的思想價值引領做法正是這一要求的具體實踐。她僅用“一篇美國雜志”以及提示“學生們介紹一位可以給大家帶來正能量的人物”,便在“聽說讀寫譯”的課堂教學實踐中,潛移默化地實現了對學生的思想價值引領,這種思路和方法值得推廣和借鑒。

    習近平總書記在省部級專題研討班重要講話,立足我國發展新的歷史起點和中國特色社會主義新的發展階段,圍繞決勝全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢,提出了一系列重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,具有重大政治意義、理論意義、實踐意義。作為黨員教師,我們應該腳踏實地,以習總書記講話精神為指導,提高自己的業務素質,嚴格自己的教學作風,立德樹人,育德于課,為國家培養德才兼備、全面發展的人才?!恫烁T》中有句話:“操存要有真宰,無真宰則遇事便倒,何以植頂天立地之砥柱?”意思是人的操守與志向必須有自己的指導原則,沒有指導原則,遇到事情隨風偏倒,頂天立地的棟梁又怎么有呢?立德樹人就是高校的“真宰”或者說是根本,因為國無德不興,人無德不立。道德之于個人、之于社會,都具有基礎性意義,做人做事第一位的是察德修身。作為大學英語教師除了要在課堂上傳授知識,傳授文化,還要傳播正能量,以社會主義核心價值觀去引導學生,要時刻以“德高為師,身正為范”提醒自己。

    我們的學生在大學之前基本是“兩耳不聞窗外事”,一旦到了大學,就要經歷價值觀更新和塑造的時期,這使得學生們產生了許多困惑和疑問,這時就需要教師潛移默化地將社會主義核心價值觀滲透到學生的思想意識中去。因為大學英語要上三年的課,英語教師更要有責任意識,以良好的思想品德和人格魅力影響學生,幫他們樹立正確的人生觀和價值觀。學生不喜歡枯燥無味的說教,我們也不能把大學英語課堂變成思想道德修養課,但是我們可以根據課程內容,深刻挖掘社會主義核心價值觀元素,潛移默化地影響學生,以“潤物細無聲”的方式引導學生,讓他們樹立正確的人生觀和價值觀。

    例如,我們在講第一模塊“名人”時,我讓學生談談大家為什么那么喜歡比爾·蓋茨,班級很多同學都是講他傳奇的人生經歷,超凡的個人能力,卓越的商業頭腦。然后我給學生們展示了一篇美國雜志對他的訪問標題,學生們知道了原來很多美國人喜歡他,是因為他是一個慈善家,是一個社會責任感很強的人。在學生們的演講作業中,我沒有指定題目,只是讓學生們介紹一位可以給大家帶來正能量的人物,告訴大家你們組選擇的原因和你們組對這個人物的評價。其中有一組同學給我的印象非常深刻,他們選的題目是《陳賡》,當學生們用PPT一幅幅地展示著陳賡大將的生平時,尤其是展示建設哈軍工的圖片時,每個人學生都目不轉睛地盯著屏幕,認真聽著。學生說感覺陳賡大將離我們很近,仿佛不時地看著我們。學生們說一定會好好努力,一定會把軍工精神溶于血液,傳承下去。這組同學私下和我說,他們在準備演講的過程中,最難的是找不到需要的英文資料,大多數時候需要自己翻譯,但是對于這樣一個在他們心中最敬仰的人物,是不敢像之前一樣隨便翻譯的。這組同學的英文水平中等偏下,但是因為崇拜,因為敬仰,他們完成了超于他們能力的演講,這就是“真宰”的重要。這更加印證了教師要將“立德樹人”作為教育教學的根本任務,學生的思想導向正確了,文化知識的學習自然就有動力了。

    高校的課堂不僅要傳授知識、培養能力,還要把社會主義核心價值體系融入其中,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、榮辱觀,教師要憑借良好的價值觀、德行、信念來感染、影響、教育學生。我們要讓莘莘學子深知,使一個公民立足于社會的不僅是專業能力,更是個人的品德。只有立德樹人、以身立、育德于課才能更好地完成社會賦予我們的神圣使命,培育出更多優秀人才。


    今晚足球赛事时间表