• 經驗交流(20170630):學校2017年最佳組織生活:教師讀書“薈”(大學英語教研部第三教學團隊黨支部)

    時間:2017-06-30作者:文章來源:外語系瀏覽:70

    學校2017年最佳組織生活:教師讀書“薈”

    大學英語教研部第三教學團隊黨支部

    黨員總數

    15

    應到黨員數

    15

    實到黨員數

    13

    組織生活時間

    531

    組織生活方式

    閱讀分享、專題引領

    組織生活主題

    教師讀書“薈”

    組織活動以大學英語教育教學思想價值引領為主線,以教學話題語料庫建設為載體,通過“薈”學習、“薈”認知、“薈”語料、“薈”總結等活動的開展,提升黨員教師課堂教學思想價值引領技能和水平。

    一、組織活動主要做法

     1.“薈”學習?;顒又?,基于中國特色和國際比較選擇了《東西相遇》、《中西文化比較》、《中西文化觀念比較》等書籍,分別由三個閱讀組(每組4人)進行了閱讀討論,共同分享了客觀認識中西文化差異的體會以及將其融入課堂教學的方式方法。

     2.“薈”認知?;顒赢斕?,首先由三個閱讀組分別與全體教師分享了閱讀體會;四名黨員教師分別圍繞本學期“校園生活”、“求職面試”、“閑暇時光”、“公民身份”等教學話題,分享了課堂教學思想價值引領的具體做法,全體教師圍繞如何增強課堂教學思想價值引領的效果開展了研討交流。

     3.“薈”語料?;顒又?,三個閱讀組12名黨員教師結合讀書感悟及研討交流成果,圍繞本組閱讀主題,按照觀點闡述、數據佐證、案例分析、真人真事、圖聲像資料等類別,編制了多媒體形式的數據庫和故事庫。

     4.“薈”總結。在“薈”集語料、“薈”集研討交流成果的基礎上,支部組織黨員教師對“校園生活”等四個教學話題語料庫進行補充完善。

    二、組織活動創新點

     1.活動的受眾面大及參與度高?;顒釉O計采取小組協作、以點及面的形式,實現了全員參與、全過程引領,并通過課堂教學惠及學生。

     2.活動內容融思想性、教育性、趣味性于一體,使活動真正“活”起來。通過閱讀分享、教學話題思想價值引領的示范講解等形式,在豐富知識拓展視野的同時,也提升了教師教學話題思想價值引領能力。

    三、組織活動的效果

     1.教師對大學英語教育教學中思想價值引領的認知感增強。通過對中西方在觀點表達、飲食、審美、社交等方面差異背后的客觀歷史原因的研討,使教師在客觀、辯證及歷史地看待中西方文化上達成共識。

     2.讀書交流成果融入課堂,價值引領效果得到提升。如在話題“文化”的課堂教學中,教師將學生分成八組針對反映中西差異八對圖片開展討論,發現很多學生對中國文化持批判的態度,比較推崇西方的為人處世之道,隨著教師引領分析,學生思辨的視角轉向全面、客觀、辯證。

    3.與思想價值引領相關的5PPT文件,3個文檔和1個視頻補充到“校園生活”等四個教學話題語料庫。


    今晚足球赛事时间表