• 中國教育報(20170711):楊劍 英語課上傳遞正能量

    時間:2017-07-11作者:?通訊員 呂冬詩 金聲 本報記者曹曦文章來源:中國教育報瀏覽:111

    “好黨員要有思想上的鋼筋鐵骨?!边@是哈爾濱工程大學外語系副教授楊劍掛在嘴邊的話。這位“大學英語”公共基礎課和“當代加拿大文學專題研究”英語專業碩士選修課教師,每年除了給全校各專業的10個班級授課之外,還是大學英語教研部第一教學團隊黨支部書記。“一個大學教師無法脫離價值觀引領,在三尺講臺上傳播純粹的知識;一個黨員更無法脫離黨性國情、立德樹人的根本任務,做人民的好老師?!睏顒υ谡n堂上教授知識的同時,更注重學生們的思想教育。

    2014級72班的英語課堂偶爾會出現小風波。不久前,在以《東西方教育比較》為題的個人展示中,學生中出現不少質疑中國教育現狀的聲音。課堂上,楊劍喜歡觸碰學生們思想上的盲區,選擇能引起大家討論的話題?!拔覐牟粸檠哉撚^點的尺度批評學生,學生來就是成長學習的。只要思考過,能在自己原有的基礎上有進步,我都給學生們的平時成績打A。關鍵是老師能在恰當的點上給學生的思想注入強心劑,這就叫立德樹人?!睘榱俗寣W生聽得更清楚,楊劍的英文點評中會將一些重要觀點再用中文解釋一遍。

    你們質疑的問題都存在,橫向比西方就是為了找到差距不斷進步,但關鍵是你們還要縱向比自己,把中國教育現狀放在中國的歷史和國情中去理解和認識?!睏顒φf,“我們的祖國積貧積弱、飽受創傷近百年,這樣一個民族想要發展,與發達國家比肩,我們這一代人不承受壓力,誰來承受呢?”

    楊劍客觀理性的分析漸漸說服了學生們。他用多媒體播放了《凌晨四點半的哈佛大學圖書室》,圖片上的自習室和圖書室燈光已亮?!盁o論哪個年代哪個國家,只有勤奮努力的人,才會有美好的未來。每個人都在為中華民族偉大復興默默奉獻著,因為我們都有一個中國夢?!?/SPAN>

    教室里一片沉默,楊劍聲調不高卻擲地有聲的一番話將學生們帶入沉思。

    楊劍說,語言文化學習必然涉及習俗、意識形態和價值觀的學習與甄別,作為英語教師,有責任和義務引領學生對涉及西方的政治、宗教、法律、教育、社會等方面的內容和信息,進行歷史、客觀辯證的分析,幫助學生扣好人生的第一??圩?。而這一切的前提,是教師在思想和精神上不能“缺鈣”。

    做有情懷的教育者需要激情?!睏顒Τ3L嵝炎约?,青春期的孩子們很叛逆,但他們更渴望人生的點撥、思想的引領和師長的理解。教師不能辜負學生的信任,要調動學生學習的主動性,滿足學生的需求與渴望。

    最初,楊劍很為工科學生上英語課提不起興致而犯愁,“學生聽不進去、效率低,根源還是教師的課沒有足夠的吸引力”。

    楊劍是個肯為學生花時間的人。他找學生愛聽的英文歌曲在課間放,語法就結合著歌詞講,給大家推薦英文電影、美劇,幫助他們提升學習興趣、養成學習習慣。哈爾濱工程大學推行英語課程改革,楊劍大膽嘗試將時政時事內容引入英語課堂,并推薦大量豐富的視頻、原著等資料幫助學生學習和理解。

    學生的問題越來越多,課堂越來越活躍。楊劍給學生們建了QQ群和微信群,以前不愛聽課的學生開始主動與他交流討論,意猶未盡的要求添加他的微信私聊。他越來越意識到,處于人生觀、價值觀、世界觀建立與形成關鍵期的大學生,對很多事物的看法似懂非懂,他們渴望與教師交流,在迷茫中得到指點。

    幾年時間里,楊劍先后給學生推薦了幾百篇優秀的中英文閱讀材料。大家有疑問找到他,他也總是有求必應。畢業多年,2009級核學院畢業生王冶主動聯系楊劍,只是為了和他說一句話:“當年您推薦《富蘭克林自傳》并鼓勵我學好英語,對我產生了巨大影響,我來就是想對您說一聲:‘謝謝老師!’”

    這應該是楊劍最感動和驕傲的一刻,是思政教育在英語課漫長的教學實踐中迸發出了激情與火花。他用無數個這樣充滿正能量的精神力量,照亮了一批批學生的成長成才之路,也走出了一條高校英語課實踐育人的探索之路。

    2





    今晚足球赛事时间表