• 工學周報(20170609):綜合謀劃 系統推進 將《實施方案》融入日常抓在經常(外語系黨委書記趙欣)

    時間:2017-06-09作者:外語系黨委書記 趙欣文章來源:工學周報瀏覽:95

    外語系黨委書記趙欣

    工學周報    2017-06-09

    3月29日,學?!蛾P于加強和改進新形勢下思想政治工作實施方案》印發;4月12日,外語系召開系班子專題學習研討會,從統一思想、提高站位、明確責任、細化舉措的角度,對學?!秾嵤┓桨浮愤M行學習、分析和研討,達成共識;4月19日召開支部書記專題研討會,通報系中心組學習研討情況,就與黨支部密切相關的28件具體工作進行了解讀、研討和布置,并重點推進以下六項工作。

    一、思想價值引領貫穿英語教育教學,在全過程上下功夫

    外語系近70名專任教師承擔本科生三個年級的大學英語教學任務,大多數教師與所授課班級進行六個學期教學實踐。近三年來,部分教師以課題立項為牽引,在課堂教學過程有意識地圍繞話題對學生進行思想引導、價值引領,積累了較為豐富的教育教學實踐經驗,但在全員參與、系統引領、常態實施等方面仍有很大差距,需要下大功夫去解決。為此,我們將緊緊圍繞立德樹人這個根本任務,以教育引領學生樹立“四個正確認識”、教育引導教師實現“四個統一”為主線,以英語教學相關話題語料庫(數據庫、故事庫)創建和運用為手段,以課堂教學、課后指導、課外實踐和隊伍建設融合協同為載體,以管理、運轉和評價機制創新為保障,在全員參與、全過程引領、全方位協同過程中,鍛煉培養學生思辨能力,不斷提升學生的思想水平、政治覺悟、道德品質和文化素質,不斷提升教師的育人能力和“四有”水平。

    具體要開展三方面工作,一是探索大學英語教育教學思想價值引領的育人規律。借鑒相關學科研究成果,基于教書育人規律和學生成長規律,探索“英語課堂教學+思想價值引領”教學模式的育人規律、途徑和方法。二是構建大學英語教育教學思想價值引領的話語體系。圍繞大學英語教學內容涉及的社會、文化、教育等16個話題,從中西方文化歷史發展與對比的角度,按照觀點闡述、數據佐證、案例分析、真人真事、圖聲像資料等創建多媒體形式的數據庫和故事庫。三是構建大學英語教育教學思想價值引領的育人體系。通過課堂教學、課后指導、課外實踐和隊伍建設四個平臺的交叉融合、協同并進,不斷提升育人能力和育人效果。

    今年重點推進四件事,一是完成學生中西方文化價值觀和思辨能力現狀的調研工作;二是完成課堂教學、課后指導、課外實踐和隊伍建設四個平臺的框架建設;三是搭建話題語料庫框架體系,完成部分話題語料庫的創建;四是由部分骨干教師在教學班內開展試點教育教學,在此基礎上形成實施方案,并據此開展全面的實踐探索。

    二、開展“兩學一做”學習教育,在常態化制度化上做文章

    貫徹落實學?!蛾P于推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的實施方案》的要求,以建設“三型”黨組織為主線,以“三個到位”(謀劃設計、組織推進及總結凝練到位)為牽引,以“三微一測”(微黨課、微故事、微訪談、做測試題)為載體,以系黨委及各黨支部工作群為抓手,以“共產黨員”及“黨建網微平臺”兩個微信公眾號、“宣講家”及“兩學一做”兩個網站為自主學習資源,把黨支部推動中心工作的戰斗堡壘作用及黨員引領教學教研工作的先鋒模范作用落到實處,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。

    今年重點推進四件事,一是構建黨員自主學習“線上”跟蹤評價載體,營造激勵氛圍,強化黨員自主學習意識,增強黨員自主學習效果;二是構建“線上”交流培訓載體,通過對黨支部工作的引領、對黨支部書記“一動員五帶頭能力”的培訓以及黨支部之間工作交流借鑒,落實“三會一課”及支部組織生活會的常態化運行;三是構建“線上”展示交流載體,讓“三微一測”適時“活”起來,增強時效性、擴大輻射面,充分發揮身邊黨員力量的示范引領作用;四是持續深入開展服務型黨支部建設,通過“線上”及“線下”指導答疑解惑咨詢、指導各類賽事活動為學生辦實事;通過共享培訓收獲、共享教學科研資料、幫扶有困難的教師等為教職工解難事。

    三、開展特色文化建設,在支部共建上謀深化

    依托外語系師生黨支部與相關學院師生黨支部“一對一”共建共贏平臺,組織開展主題互動交流、“三海一核”專題講座、外語指導服務、多學科領域語料庫合作建設等活動,引導外語系師生了解“三海一核”知識,強化“三海一核”意識,講好特色文化故事,營造特色文化氛圍,發揮語言優勢服務于“三海一核”辦學特色體系化建設。今年對已建立聯系開展共建的四個教工黨支部,要重點做好常態聯系、密切合作工作;其他支部要完成“結對”并開展訪問交流工作。

    四、開展青年教師思政工作,在載體設計上激活力

    依托以“引領+提升+共進”為宗旨外語系青年教師發展聯合會,搭建思想引領、讀書交流、學術研討、專家指導、成長共享、生活互助等載體和平臺,將青年教師思想政治工作“思想引領、師德建設、教育教學水平提升、管理服務水平提升、生活關愛、先鋒團隊”等六項工程落到實處,全面提高青年教師思想政治素質和業務能力,成為學高為師、身正為范的踐行者。今年將圍繞讀書交流、專家指導、學術研討、生活互助等方面開展三項活動。

    五、開展創新創業教育,在“教、學、用”上求突破

    依托外語系計算機輔助翻譯實訓室,基于Trados翻譯軟件、記憶庫及術語庫軟件平臺,發揮教師機輔翻譯團隊的教育教學優勢,通過開設《計算機輔助翻譯技術與實踐》課程解決課程教學的問題,通過指導學生參與中國制造及國家安全產業研究院下達的翻譯任務解決實踐訓練的問題,通過將英才基地學生翻譯協會轉化為學生創業聯盟進而打造為面向社會服務的翻譯實體解決企業孵化的問題,為學生創新創業可持續發展鋪路搭橋。今年將完成課程教學工作、開展實踐訓練工作、啟動翻譯協會向創業聯盟的轉化工作。

    六、開展學生黨建及思政工作,在優秀傳統文化引領上樹品牌

    依托一門到兩門優秀傳統文化課程的開設和建設,作為學生日常黨建及思想政治教育的載體,引導學生回歸優秀傳統倫理道德體系,引導學生加強自身修養,學會做人做事;依托學生公寓書院各類載體,通過黨小組建在公寓、黨員掛牌承諾等活動,以黨建帶團建,將學生黨支部和黨員在班風、學風和寢風建設過程中的示范引領作用落到實處。今年至少完成與優秀傳統文化課程相關的三次專題講座,完成公寓黨建帶團建促班風、學風和寢風見實效工作。


    今晚足球赛事时间表