• 工學周報(20170428):學習《關于推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的意見》的認識和思考(外語系黨委書記趙欣)

    時間:2017-04-28作者:文章來源:外語系瀏覽:81

    學習《關于推進“兩學一做”學習

    教育常態化制度化的意見》的認識和思考

    外語系黨委書記趙欣

    工學周報2017-04-28

    近日,我反復研讀了《關于推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的意見》及相關文獻論述,體會最為深刻的是:要實現“兩學一做”學習教育常態化制度化,必須在“融入日常、抓在經?!鄙舷鹿Ψ?,必須在保質量、求效益上做文章。結合2016年外語系分黨委組織開展“兩學一做”學習教育的情況,談談認識及思考。

    一、“兩學一做”學習教育常態化制度化的顯性標志

    推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,是全面從嚴治黨的戰略性、基礎性工程。這項“工程”實現常態化制度化的顯性標志,至少要包括以下三個方面:一是在認識層面上,要將“兩學一做”學習教育從一場場專題的“戰斗”,轉化為一系列有內在聯系的“戰役”,進而上升為一種長期的戰略。二是在工作層面上,要將前期開展“兩學一做”學習教育的階段性成果轉化為常態化的成效,把好的經驗上升為固化的理念,把好的“招數”固化為硬的“招牌”。三是在效果評價層面,每個基層黨支部組織開展“兩學一做”學習教育沒有明顯的“短板”,進而將教育管理黨員主體作用的發揮演化為“家常便飯”;每一名黨員都能將“兩學一做”學習教育作為“學思踐悟、知行合一”的“柴米油鹽”,進而轉化為“武裝頭腦、指導實踐、推動工作”的一種修養、能力及習慣。

    二、組織開展“兩學一做”學習教育的思考

    2016年,外語系分黨委按照以“三個到位”即謀劃設計、組織推進、總結凝練到位為主線;以“三微一測”即微黨課、微故事、微訪談、做測試題為載體,以“兩級網微平臺”即系黨委及各黨支部工作群為抓手;以“兩微信+三網站”即中組部微信號“共產黨員”、中宣部“黨建網微平臺”、共產黨員網、宣講家網、“兩學一做”學習教育網站為自主學習資源;把“兩個作用”即黨支部推動中心工作的戰斗堡壘作用、黨員引領教學教研工作的先鋒模范作用落到實處的思路,組織開展“兩學一做”學習教育,在“全覆蓋、常態化、重創新、求實效”做了一些探索,取得了一些效果,但存在的不足和問題也是明顯的,可以概括為以下三個方面:一是對黨員自主學習狀況的考核仍需強化。如通過“兩級網微平臺”將學習資料傳遞到了全體黨員,要求全體黨員將“兩微信+三網站”作為自主學習平臺,但對“看沒看、學沒學”“加沒加、訪沒訪”的監督考核仍停留在“聽其言、觀其文”層面,缺乏“線上”適時跟蹤評價舉措,自主學習的激勵效應不明顯。二是“三會一課”實現常態化仍需助推?!叭龝徽n”雖有模樣,但與常態化要求相比還有很大差距,分黨委對黨支部工作的引領、對黨支部書記“一動員五帶頭能力”的指導,以及黨支部之間工作交流借鑒,仍停留在專題研討及個別交流的層面,缺乏“線上”適時互動的平臺,培訓的時效性受到影響。三是機制載體在“活”起來方面仍需謀劃?!叭⒁粶y”由于缺乏有效的“線上”適時展示平臺,其典型引領和輻射效果不明顯。因此,對于基層黨組織和黨員來講,落實“線上”教育、管理、指導及服務,是實現“兩學一做”學習教育常態化制度化亟待解決的一個問題。

    三、構建多功能集成網絡工作平臺的設想

    推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,關鍵是“融入日常、抓在經?!?,這就需要有基于“日?!薄敖洺!钡臋C制載體支持,需要有以“全員、全過程、全方位”為基礎的質量保障體系支持,而依托網絡構建多功能集成的工作平臺是解決上述問題的有效舉措之一。建議依托學?!爸腔坌@”建設的成功經驗,借鑒諸多“智慧黨建”的建設成果,基于PC端、手機客戶端構建集教育、管理、指導、監督及評價于一體的黨建與思政工作平臺。這個“平臺”至少要實現以下功能,一是要覆蓋到學校黨群機關、分黨委及近350個師生黨支部,要覆蓋到7100余名師生黨員;二是黨支部可以此開展思想政治工作、從嚴教育管理黨員工作、服務師生工作,黨員可以此展示自主“學思踐悟”收獲、“知行合一”成效;三是學校黨群機關對分黨委、分黨委對黨支部、黨支部對黨員可以此實施指導、監督、評價工作;四是分黨委之間、各黨支部之間、黨員之間可以此開展學習、借鑒及交流;五是學校黨群機關、分黨委、黨支部可以此形成可持續的數字化工作檔案,黨員可以此形成可持續的數字化自我成長發展檔案;五是學校黨群機關、分黨委、黨支部可以通過相應的后臺大數據分析,完成工作“PDCA”遞升循環。如果上述功能得以實現,黨支部發揮教育管理黨員主體作用的抓手會更強,黨的一切工作到支部的渠道會更廣,“兩學一做”學習教育常態化制度化的基礎會更牢,黨建及思政工作科學化、系統化、精細化的保障會更高。

    今晚足球赛事时间表