• 工學周報(20170518):聽楊劍講英語課(金聲 康曉嘯)

    時間:2017-05-18作者:文章來源:外語系瀏覽:91

    聽楊劍老師講英語課

    2017518工學周報

    記者 金聲 2014080611 康曉嘯

    教育就是一棵樹搖動另一顆樹,一朵云推動另一朵云,一個靈魂召喚另一個靈魂。
      外語課堂是思想政治教育和大學生價值觀引領的前沿的陣地,因為“外語特別是產生于英美文化圈的英語,其背后鑲嵌的正是一整套的西方價值觀念和意識形態?!?/SPAN>
      思想政治工作從根本上說是做人的工作,必須圍繞學生、關照學生、服務學生,要注重聯系學生思想實際,有針對性地回答一些綜合性、深層次的理論和認識問題。楊劍作為外語系專業課教師,既授業又傳道更解惑,把引導學生正確認識世界和中國發展大勢、正確認識中國特色和國際比較作為政治責任,使學生在提高專業技能的同時更加自覺堅定為實現中國夢以及海洋強國夢而矢志成學的信心。

    楊劍是大學英語教研部第一教學團隊黨支部書記,也是外語系副教授、《大學英語》公共基礎課和《當代加拿大文學專題研究》英語專業碩士選修課教師,每年給全校各專業的10個班級授課。他說:一個大學教師無法脫離開價值觀引領;一個黨員更無法脫離開黨性國情、脫離立德樹人的根本任務。
      
    好黨員要有一副思想上的鋼筋鐵骨
        2014
    72班今天的英語課似乎又出現了思想失控的小風波,在以《東西方教育比較》為題的PPT英語個人展示中,個別學生開始詬病中國教育的各種缺點:中國教育這半個世紀簡直乏善可陳,西方有很多世界知名的私立大學,而在中國,想要讀好大學就只能擠高考這根獨木橋”“與發達國家相比,中國教育的GDP投入也太低了,這樣的教育怎么能發展,這樣的國家怎么能富強?”“我們農村的孩子一輪一輪地過關斬將,承受巨大的升學壓力,終于考上個好大學,可畢業了依然找不到一份好的工作”……這是個敏感的選題,用楊劍的話說,今天的大學生有想法、敢說話,老師要是沒有點思想上的鋼筋鐵骨,即便是英語課,也可能被這群來勢洶洶的90消滅了。
      但楊劍偏偏喜歡觸碰學生們的思想盲區。我從不為言論觀點的尺度批評學生,學生嘛,找你來就是成長學習的。因為有疑問,才有解答疑問的需求;有矛盾,才有打通思想的機會。老師能在恰當的點上給學生的思想注入強心劑,這就叫立德樹人。為了讓同學們能聽得更清楚,楊老師的英文點評中會特別將一些重要觀點再用中文解釋一遍。
      你們詬病的問題都存在,與西方橫向比較是為了找差距求進步,但關鍵是縱向比較,把中國教育現狀放在中國的歷史和國情中去理解和認識。發展中的國家百廢待興,只看教育占GDP總百分比顯然是不全面的。我們這樣一個泱泱大國,如果把教育資源投入到精英教育上,試問你們在座有多少同學會失去上大學的機會?我們的祖國積貧積弱、飽受創傷近百年,這樣一個民族想要發展,想在國際社會中與發達國家比肩,我們這一代人不承受壓力,誰來承受呢?
      楊劍客觀理性的撥亂反正瞬間平息了小憤青們的異潮,但楊劍說,老師不能只會平憤,更要給出思維方法。他展示了一組凌晨四點半的哈佛大學圖書室的照片,照片上的自習室和圖書室燈光斑駁。無論哪個年代哪個國家,只有勤奮努力的人,才會創造美好的未來。如果你想進入世界一流大學,想和祖國一起去圓中國夢、海洋強國夢,你也要有凌晨4點半的勤奮。要知道,任何一個發達國家,在原始資本積累的初期,都曾經歷你我今天的埋頭苦干。教室里一片沉默,楊劍聲調不高卻擲地有聲的一番話將學生們帶入沉思。
      楊劍說,語言文化的學習必然涉及到習俗、意識形態和價值觀的學習與甄別,作為英語老師,有責任和義務引領學生對涉及西方的政治、宗教、法律、教育、社會等方面的學習內容和信息進行歷史、客觀的辯證分析,幫助學生扣好人生的第一??圩?。而這一切的前提,是老師在思想和精神上首先不能缺鈣。
      
    一堂好課是這樣煉成的
    好老師加上先進的教育理念就會讓教育活靈活現。楊劍是幸運的,搭載我校英語教學改革的航船,大學英語課授課內容以話題圍繞教材,授課方式形成了課下以問題為導向自主實踐學習和課上小組討論與展示相結合的新型教學模式。這種課考驗的是兩頭的功夫:老師備課的深度和學生自主學習的厚度,師生見面則更像是一種過堂。新模式英語課一個話題8個學時4次課,要想把這個過程走下來,老師和學生誰都甭想偷懶。
      作為老師,楊劍得能選準學生感興趣的話題切入點:從馬航失聯看空難”“時間都去哪兒了?”“英雄曼德拉”……話題既要有正向意義,又要可展開討論。內容上既要有框架性和涵蓋量,又要有啟發性和延伸力。學生通過這些內容掌握教育相關的關鍵詞匯、重點語法,并大體了解中西方教育,為進一步自學做好鋪墊。第一次課結束后,學生們會收到一批話題學習材料:其中包括10篇英文閱讀材料、兩段英語短視頻,以及奧巴馬的演講視頻,比爾·蓋茨關于教育和優秀教師的演講視頻和30個關于教育的開放性問題。第二次課以學生自學為主,閱讀材料,并在課后查閱補充資料、回答問題,最后制作出表達個人思考的英文PPT。第三、四次課,每個學生抽取題簽、進行問答,然后借助制作的PPT進行英文展示和交流,老師和其他同學點評打分。
      英語課上的時事新聞緊跟潮流。動力學院2013級本科生高啟說,嫦娥三號探月降落成功之際,楊老師給我們推送了原汁英語新聞,從那條新聞里我記住了Chang'e-3(嫦娥3號)、Jade Rabbit(玉兔號)、blast off(發射升空)、lunar rover(月球車)等一套時髦的新名詞和短語,而且更重要的是,外媒對中國科技發展日新月異的驚嘆和贊譽讓我產生一種強烈的民族自豪感和使命感。作為艦船動力學方向的學生,保衛祖國萬里海疆就是我的責任,也是我追求的夢想。
      貌似信手拈來的時政新聞背后是老師漫長的學養積累,課上簡短明了的點評則更是考察老師的淬火能力的高端水準,而不斷更新的時政內容也要求老師能與時俱進。所以楊劍說,一堂好課如同一口好鋼,都需要千錘百煉。
      
    做有情懷的教育者需要一點激情
    楊劍是個有情懷的老師,他常常告誡提醒自己:青春期的孩子們很叛逆,但他們更渴望人生的點拔、思想的引領和師長的理解。無論你有多深厚的學養,撬不動學生學習的主動性,就如同神射手把箭射空,無論你有多高的理論修養,不能喂飽學生的需求與渴望,就是對牛彈琴。
      最初,楊劍很犯愁工科學生上英語課提不起興致,無論老師如何情緒高漲,下面依然是溜號犯困。學生聽不進、效率低,根源還是課程沒有足夠的吸引力。楊劍是個肯為學生花時間的老師,他課間播放學生愛聽的英文歌曲,課上結合歌詞講解語法,還給同學們推薦英文電影、美劇,幫助他們提升學習興趣。在英語課程改革的支持下,楊劍大膽嘗試將時政時事內容引入英語課堂,并推薦大量豐富的視頻、原著等資料,幫助同學們學習和理解。
      在曼德拉逝世新聞熱點持續的一個月時間里,楊劍推薦了中英文版的曼德拉自傳《漫漫自由路》及根據其生平改編的三部電影:《不敗雄心》(Invictus)、《再見巴法納》(Goodbye Bafana)、《顱骨國家》(Country o f My Skull)。他從一則新聞入手,鼓勵學生閱讀英文版的曼德拉自傳并結合影視作品強化理解,通過課下自學和課堂討論讓學生充分了解曼德拉的生平和品質,既鞏固了英語知識,也幫助他們堅定正確的人生觀,立德樹人的效果不言而喻。
      釣魚島事件發酵升溫成為時政熱點時,楊劍推薦了美國導演里比(Chris D.NeBe)的紀錄片《釣魚島真相》,幫助學生從歷史角度了解釣魚島問題的由來及歷史真相,從國際政治的角度認識日本政府的錯誤態度,回顧我國歷朝歷代仁人志士誓死衛國的壯舉,培養其民族自豪感和愛國主義情懷。
      為了解決學生越來越多的問題,楊劍建了QQ群和微信群,不愛聽課和意猶未盡的同學都主動與他交流討論。他越來越意識到,處于世界觀、人生觀、價值觀建立與形成關鍵期的大學生,對很多事物的看法猶如盲人摸象,如果此時,老師的教育到位,正確的價值觀就會在同學們心底生根發芽。
      幾年時間里,楊劍老師先后給同學們推薦了幾十部著作,數十部音視頻文件、電影、美劇,幾百篇優秀的中英文閱讀材料。同學們有疑問找到他,他也總是有求必應,與學生聊著聊著,就能給學生開具一份私人訂制的書單,這些內容在育人中發揮著潛移默化的影響。2009級核學院畢業生王冶再次找到楊劍,說道:當年您向我推薦《富蘭克林自傳》并鼓勵我學好英語,對我產生了長久的影響。我想對您說一聲謝謝!

    這是楊劍最感動和驕傲的一刻,德育教育在英語課漫長的教學實踐中迸發出激情與火花,楊劍用充滿正能量的精神滋養了一批批學生成長成才,也踏出了一條中國特色大學英語課實踐育人之路。

    今晚足球赛事时间表