• 提升黨務工作與中心工作深度融合質量的思考

    時間:2018-12-17作者:外語系黨委 趙欣文章來源:外語系瀏覽:26

          新頒布的《中國共產黨支部工作條例(試行)》指出,高校黨支部的重點任務是“保證監督黨的教育方針貫徹落實,鞏固馬克思主義在高校意識形態領域的指導地位,加強思想政治引領,筑牢學生理想信念根基,落實立德樹人根本任務,保證教學科研管理各項任務完成?!币虼?,提升黨務工作與中心工作深度融合質量的重點在黨支部,關鍵在黨支部書記,難點是解決好“四個融合”問題。

         一、關于黨建、黨務、中心工作及深度融合的再認識

         1.黨建、黨務及中心工作。黨建、黨務及中心工作是大家常談常新的三個概念。有關研究資料表明,黨建指黨為保持自己的性質而從事的一系列自我完善的活動,不僅包括黨務工作,還包括黨的思想建設、政治建設、組織建設、作風建設和制度建設等。黨建是一種戰略思考,偏重于謀篇布局,重點在構建信仰、凝心聚力;黨務指圍繞黨的建設而進行的一系列具體的黨內管理活動。黨務是一種戰術設計,偏重于務實操作,重點在過程控制、痕跡管理。高校的中心工作是培養人,這既是黨建、黨務的工作目標,也是其質量及成效的檢驗標準。因此,有研究者提出“以黨建思維做好黨務工作”推進中心工作上水平觀點,是值得思考和借鑒的。

         2.黨務與中心工作深度融合。上海大學課程思政“雙顧組合”之顧駿教授在《課程思政的理念及其落實》報告中談到“課程思政不是專業課和思政課的混合,而是化合、化入”。受此啟發,我認為黨務與中心工作深度融合也應該是一種“深度化合”,就如同鹽和水融合在一起,分不清哪是鹽哪是水,而不是像蛙和水,有時貼在一起,有時跳的挺高挺遠。因此,只有樹立“深度融合”的理念,將黨務工作的元素和內容滲透到中心工作的各個方面、各個層次、各個領域,“堅持黨建工作和中心工作一起謀劃、一起部署、一起考核”,才能做到黨務與中心工作思想同心、責任同擔、目標同向、落實同步,才能實現黨務與中心工作深度融合、高度契合、密切配合。

        二、關于解決好“四個融合”的思考

        1.思想認識上融合,解決“為何”的問題。習近平總書記在全國教育大會上重要講話指出,“培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才”是教育工作的根本任務。這表明高校的各項工作都具有鮮明的政治屬性,沒有脫離業務的黨建,也沒有脫離黨建的業務。因此,高校教職工都要自覺提高政治站位,深刻認識黨務與業務的內在聯系和高度統一性,牢固樹立抓好黨建工作是最大政績的的價值認同,把抓好黨建作為一切工作成績的前提,這是解決好“深度融合”的政治基礎和思想基礎。

        2.主體責任上融合,解決“誰抓”的問題。習近平總書記在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上的講話中指出,“對各級各部門黨組織負責人特別是黨委(黨組)書記的考核,首先要看抓黨建的實效,考核其他黨員領導干部工作也要加大這方面的權重?!币虼?,在院系層面,基層黨委書記是抓“深度融合”的第一責任人,不僅要在謀篇布局上下功夫,也要在系統推進上用心思。而基層行政領導也同樣要擔負起相應的抓“深度融合”責任。在基層學術組織層面,黨支部是落實“深度融合”最后一公里的“毛細血管”,支部書記是打通“毛細血管”的領頭雁,同樣基層學術組織負責人也要擔負起相應的責任。

        3.目標載體上融合,解決“如何”的問題。將黨務與中心工作目標載體融合的關鍵,是把中心工作的熱點、焦點、難點作為黨務工作的重點,在統領、結合、滲透上下功夫,找準切入點、結合點、服務點、貢獻點,把黨的建設貫穿于中心工作各環節各領域全過程,使黨建的引領、保障作用在中心工作中得到充分體現,使中心工作的成效對黨建工作質量提升作用得到彰顯。那么,如何“找點”、如何設計載體便成為目標載體融合的關鍵,西南交大土木工程專業在所有課程融入思政元素“找點”的過程中,通過構建“專業課程品德(價值觀)培養矩陣表”,做了有成效的嘗試,值得學習借鑒。同時,結合開展“深度融合支部工作法”的培育和展示,采取專題教學、案例教學、情景教學、體驗式教學等培訓方式,開展黨支部書記“找點”培訓,也是練就“找點”基本功的具體舉措。

        4.制度機制上融合,解決“保障”的問題。黨務與中心工作在制度制定、流程設計、質量標準等方面都是相對獨立的,如何在同步配套上做好選擇性突破工作,是“深度融合”可持續推進的保障。比如,解決好黨務和中心工作評價相對分離的問題,用中心工作的成效來評價黨務工作,用黨務工作的業績來印證中心工作,盡可能體現黨務和中心工作的“一體兩面”。再如,將黨務考核選優與業務考核選優融合在一起,從標準設置、考核方式、激勵政策等方面豐富完善考核激勵體系,參照“教育教學優秀獎”的年度評選辦法,建立“深度融合質量優秀獎”,對有突出貢獻的黨務干部特別是“雙帶頭人”支部書記進行表彰激勵等等。

       

    今晚足球赛事时间表