• 2018年度校師德師風先進個人

    時間:2018-09-10作者:文章來源:外語系瀏覽:17

    外語系岳鐵艷事跡材料

    岳鐵艷同志參加工作12年以來,始終從事大學英語的教育教學工作。她為人正直、做事認真、做學問嚴謹,傾心教育教學、專心教研科研、精心黨支部建設、用心服務師生,深受同事及學生的好評。

        教育教學傾心。近年來為本科生授課年均授課320學時;積極投身大學英語教學改革,2017年參與大學英語慕課建設,順利完成英語快速閱讀技能及辯論技能的視頻制作工作,現已上線并廣泛推廣應用;課堂教學中注重對學生的價值思辨引領,倡導以文化人,以文育人,帶領并鼓勵大學英語第三教學團隊教師結合所授話題充分挖掘價值思辨引領的切入點,搜集并整理教育教學資源,現已匯編大學英語教育教學中“情感與情商”、“文化”、“名人”、“愛”、“校園”、“求職與就業”、“公民身份”、“時間”、“業余生活”、“安全”等10個話題的文檔、ppt、圖片、音頻、視頻等語料,為教育引領學生獲得知識認同、情感認同提供系統化、特色化的話語支持。

        教研科研專心。20 17年以來發表教育教學、文學論文共3篇,其中一篇為《教學與管理》核心期刊收錄;以副主編和編者的身份參與多部教材的編寫工作——以副主編身份編輯商務部“十二五”規劃系列教材《英美報刊閱讀選讀》,參與《英語美文賞析》的編寫等;主持?!捌哂恕惫ぷ鲃撔马椖?,通過對2016級學生的教學實踐研究,構建價值思辨引領的話語體系及育人模式;作為主要成員參與2017年教育部人文社會科學項目“價值思辨引領貫穿大學英語教育教學的研究與實踐”的研究與實踐。

    黨支部建設精心。落實系黨委的部署和要求,按季度組織教師開展政治理論學習,按月開展主題黨日活動,支部“三會一課”已成常態。2017年以來,組織“立根本、提素質、嚴作風、促發展”、“話十九大,砥礪前行”等支部主題黨日活動,進一步深化了廣大黨員教師不忘初心、牢記使命,堅定理想信念,在教育教學工作中不斷做出新貢獻的責任意識。其中,大學英語第三教學團隊黨支部的“教師讀書薈”主題黨日活動獲2017年校最佳組織生活榮譽;堅持以身作則,以立德樹人為根本,基于大學英語“情感與情商”模塊教學中 “Graceful Hands”一文為依托,為教師講黨課,從單詞、課文及文化背景的角度具體探討如何對學生進行價值思辨引領,啟發廣大教師進行課堂思政設計的重要意義;作為系小班思政課宣講團成員,以“堅持文化自信,弘揚正能量”為題,為本碩學生上小班思政課。通過宣講,學生深刻認識了中國當前的國際地位,領會了中國優秀傳統文化的魅力,并更加堅定了對中國文化價值的充分自信;積極發揮廣大黨員教師的帶頭作用,動員全體教師投身價值思辨引領的教育教學實踐,組織團隊全體教師結合大學英語教學中的16個話題,深入挖掘外語課程思政教育資源,選擇1-2個結合點,撰寫“課堂思政”設計方案,進而加強外語課堂教學過程中對學生的思想教育和價值引領。

    服務師生用心。擔任外語系英才基地英語俱樂部指導教師10余年,負責俱樂部學生賽事(英語配音大賽、英語話劇大賽、英語金曲大賽等)及日常事務的監督和指導工作;經常與學生進行思想溝通,20173-5月,高級班大學英語教學中,2016級核學院一名學生因父母工作繁忙,學業壓力大,經校醫院和醫大一院確診為抑郁癥,通過與學生網上網下進行多次耐心溝通,幫助其緩解精神壓力,使其重新回歸正常學習生活;兩年來,利用線上、線下多平臺為學生答疑解惑百余次,通過網絡指導16級船舶工程學院幾名學生修改英文自薦信,幫助其順利獲得2017年暑期赴韓國海洋海事大學學習的機會;利用業余時間多次指導學生參加“好學生”省賽、大學英語競賽等省級以上英語類賽事。


    今晚足球赛事时间表