• 立德樹人貫穿大學英語課堂,價值思辨培育明辨尚行人才

    時間:2019-02-28作者:文章來源:外語系瀏覽:15

    2018年度黑龍江省教育系統師德先進個人楊劍事跡材料

    楊劍副教授自1996年從哈爾濱工程大學畢業留校擔任專任英語教師至今,主講大學英語等多門本科生、研究生英語課程。20156月開始擔任外語系大學英語教研部第一教學團隊黨支部書記。

    楊劍同志有鮮明的政治立場、有強烈的教書育人使命感和責任感,是一名“有思想”、“有境界”、“有大愛”的好教師。他師德高尚、師風嚴謹、淡泊名利、敬業奉獻,堅持不懈地通過課堂內外、線上線下開展以文化人、以文育人,注重集體引領與個人引導相結合,注重解疑答惑與啟迪鼓勵相結合,注重以理服人與以情感人相結合,成為上千名學生思想、心理、情感等方面的“心靈導師”。

        1.以仁傳道、以誠授業,將愛國與修德作為教書育人的前提與準則。作為有著22年黨齡的黨員教師,始終關注時政,加強政治理論學習,堅定理想信念、提升道德情操、蓄積扎實學識、保持仁愛之心,堅守做人正直、做事認真、做學問嚴謹的信條,保持強烈的社會責任感和使命感,自覺將““有思想”、“有境界”、“有大愛”貫穿于大學英語教育教學全過程,在“聽說讀寫譯”的課堂教學中有意識地引領學生培育和踐行社會主義核心價值觀,為大學英語課程思政品牌建設作出了不可替代的貢獻。20176月,以他和教學團隊為引領的“價值思辨引領貫穿大學英語教育教學的研究與實踐”項目獲得2017年度教育部人文社會科學研究專項任務項目(高校思想政治工作)專三年10萬元資助。

        2.以思明道、以辯明理,投身大學英語課程改革堅守意識形態陣地。英語文化體系中“鑲嵌的是一整套的西方價值觀和意識形態”,大學英語課堂已經變成了“中國特色與國際比較”前沿陣地。楊劍善于運用長期積累的政治理論及時事政治知識,圍繞教學話題涉及的思政要素,引導學生糾正在課堂交流、課后作業及線上線下交流中表現出的認知偏差,用滿滿的正能量幫助學生樹立“四個正確認識”。2014年以來,楊劍帶領教學團隊結合課堂教學話題涉及的西方文化、教育、社會、職業、生活、情感等內容進行課程改革,有針對性地對學生進行思想引導、價值引領,把大學英語課程延革為在潤物無聲中增強學生“四個自信”的課堂,教育教學成績顯著。2017711日,中國教育報頭版以《楊劍:英語課上傳遞正能量》為題予以報道。2018328日,黑龍江省委常委、組織部長王愛文一行來??疾煺{研時,對大學英語教學思想價值引領的做法給予了充分肯定。

        3.以文化人、以文育人,融合大學英語“工具性與人文性”培育優秀人才。在大學英語教學工作中,融合大學英語“工具性與人文性”,強調以人為本,弘揚人的價值,注重學生的綜合素質培養和全面發展,將社會主義核心價值觀有機融入大學英語教學內容,在實踐中借助對“思辨能力”這一思考方式的培養,引導學生不斷凈化、校正和優化自身的價值系統和信念系統,影響和鼓勵周圍教師把德育教育融入大學英語課程實踐中,踏出了一條中國特色大學英語教學改革與實踐育人的成功之路。2015-2017年他主持的“中國特色大學英語育人環境的構建研究與實踐——以剖析西方文化的雙重標準為例”連續兩年獲?;鶎游拿鲉挝唤ㄔO及三育人立項結題優秀評價。2017年他主持的“基于語料庫的大三學生英語教育教學價值塑造的研究與實踐”獲評學校第一期“七育人”工作創新項目重點立項。

        4.以情感人、以理服人,課堂內外、網上網下服務學生、關愛學生。把握教育規律和青少年成長規律,利用工作及業余時間,通過課堂、QQ群、微信群、電話交流及一對一面談,為學生提供人生、情感、心理、學習等方面的解疑答惑服務,幫助成百上千學生解決了適應大學生活、融洽同學關系、心理抑郁、情感困惑、未來學業規劃等諸多問題。數年來,結合時事熱點、名人榜樣例子,向學生推薦了《富蘭克林自傳》等幾十部著作,《阿甘正傳》等數十部音視頻文件,《文科為什么重要》等幾百篇優秀的中英文閱讀材料。一名學生在回憶“情商”話題課堂時談到,“楊老師以他的親身經歷以及他準備的小視頻向我們傳授高情商的重要性。我覺得在成長的過程中我們最需要的是一個能夠知道你思想的老師。楊老師就是這樣一位能夠指導你思想和靈魂的好老師?!睌的陙?,楊劍用他對課程育人的執著、用充滿正能量的精神力量,照亮了上千名學生的成長成才之路,被學生尊稱為“腦門锃亮的心靈導師”。楊劍講授的大學英語教學話題《愛的教育》獲評2018年黑龍江省本科高校哲社優秀教師“特色示范課堂”,并推薦上報教育部參評。

    5.以愛為基、以德為魂,思政教育融入英語教學與教師培養工作。作為團隊黨支部書記,將思政教育與黨建工作和大學英語教學與教師培養工作有機結合,通過定期集體備課與政治理論學習、“主題黨日我主持”、“課堂思政”方案設計比賽等活動,不斷提升教師思想素質與理論水平,不斷推動思政工作融入大學英語教育教學的改革與實踐。2017年楊劍獲評學校優秀黨務工作者、所在黨支部獲評學校先進基層黨組織;20176月所在黨支部由學校推薦參評黑龍江省普通高等學?!鞍賰灐秉h支部、所在教學團隊由學校推薦參評省職工職業道德(師德)建設先進團隊;20187月所在黨支部由學校推薦參評教育部“新時代高校黨建‘雙創’工作樣板支部”。


    今晚足球赛事时间表